Polpette di ceci: ideali per lo svezzamento

Per chi è in cerca di un piatto gustoso ma leggero, le polpette di ceci rappresentano una soluzione ideale.

Se volete un secondo piatto sano ed equilibrato, adatto a tutti e facile da preparare, provate questa ricetta.

Bastano mezz’ora e pochi ingredienti per questa ricetta facile ed economica.

Inoltre, le polpette di ceci sono perfette per tutti, anche nel primo anno di vita del bambino e, se sono preparate usando solo determinati ingredienti, sono adatte anche al delicato periodo dello svezzamento.

Inoltre, preparando questo piatto, vedrete che troverete il modo di far mangiare i legumi anche ai bambini che li amano meno.

I legumi sono un’ottima alternativa vegetale alla carne o al pesce.

Gli ingredienti delle polpette di ceci, un piatto completo e bilanciato

Ingredienti per circa 25 polpette di ceci:

  • 400 g di ceci secchi (rispettando i tempi di ammollo e cottura indicati sulla confezione)
  • 1 uovo
  • 60 g. di parmigiano
  • pangrattato q.b.
  • acqua q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • prezzemolo q.b.
  • Volendo, è possibile aggiungere mozzarella o scamorza.

Varianti per bimbi in fase di svezzamento

Per i bambini in svezzamento eliminate sicuramente dalla lista degli ingredienti il sale, il pepe, il parmigiano e la mozzarella o altri formaggi filanti.

Ma fate attenzione: anche per quanto riguarda l’uovo, e in generale per tutti gli ingredienti, verificate sempre con il pediatra quando è il momento giusto di inserirli nella dieta del bambino e procedete di conseguenza.

Utilizzare spezie e aromi a piacere per insaporire.

La preparazione delle polpette di ceci

  1. Prendete prima di tutto i vostri ceci, già scolati, e frullateli.
  2. Aggiungete gradualmente un po’ di acqua: la consistenza dell’impasto deve essere omogenea, non troppo asciutta, né troppo liquida.
  3. A questo punto unite il sale, il pepe e il prezzemolo e anche l’uovo.
  4. Dopo aver ben mescolato, aggiungete anche il parmigiano e con il pangrattato aggiustate la consistenza del vostro impasto.
  5. Dopo aver lasciato riposare in frigorifero il tutto, realizzate delle palline delle dimensioni desiderate, ma non troppo grandi
  6. Le polpette ottenute vanno poi passate nel pangrattato, che deve coprire tutta la superficie.
  7. Per cuocere le polpette di ceci in forno, dovete adagiarle su una teglia abbastanza grande, ricoperta da carta da forno. Irroratele con un filo di olio extra vergine di oliva (che può essere aggiunto anche a fine cottura, per un risultato ancora più leggero e informate in forno già caldo (preferibilmente e cuocete in forno ventilato per circa 15 minuti a 180°.

Ecco, le vostre polpette di ceci sono pronte.

Cosa mangiare con le polpette di ceci?

La verdura è perfetta per accompagnare questo piatto, che può costituire un valido secondo per i pranzi o le cene di tutti i giorni in famiglia, ma può diventare anche un gustoso antipasto o un aperitivo sano per una cena tra amici.

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