Diabete gestazionale: la dieta da seguire

Circa il 5% delle donne in gravidanza sviluppa il diabete gestazionale che può essere tenuto a bada con un’alimentazione adeguata. Ma qual è la giusta dieta da seguire in caso di diabete gravidico? Scopriamolo subito!

Diabete gestazionale in gravidanza: cosa mangiare?

Per prevenire il diabete gravidico e risolvere il problema nel 70% dei casi, bastano un’alimentazione adeguata, a base di ferro, calcio, acido folico e fibra, e una sana attività sportiva. L’importante è ridurre gli zuccheri semplici e i grassi saturi, scegliere cibi di stagione per variare la dieta e consumare pasti completi a base di carboidrati, proteine, verdura e frutta.

Alimenti consigliati

  • Latte e derivati;
  • Verdure, tranne carote e barbabietole lessate;
  • Cereali;
  • Carni magre come pollo, vitello, manzo, tacchino;
  • Pesce;
  • Bere almeno 2 litri di acqua al giorno;
  • Olio extravergine d’oliva, limone ed erbe aromatiche come condimenti.

Alimenti da evitare

  • Dolci in generale, come pasticcini, dessert e caramelle;
  • Grassi saturi;
  • Frutti di mare;
  • Alcolici;
  • Formaggi stagionati e con crosta fiorita come gorgonzola, taleggio e brie;
  • Cibi crudi.

Prevenire il diabete gestazionale: il menù ideale per le mamme in attesa

Ecco qui un esempio di menù di 2000 calorie al giorno, ricco di carboidrati, ferro, proteine, calcio e fibra, pensato proprio per le future mamme.

Colazione

  • 230ml di latte con 35gr di cereali a fiocchi con un cucchiaino a scelta tra zucchero o miele
  • 10/15gr di cioccolato fondente

Spuntino a metà mattina

  • Un frutto (banana o mela)

Pranzo

  • 90gr di pasta (integrale o al farro) al pomodoro con 1 o 2 cucchiaini di parmigiano grattugiato e un filo d’olio extravergine d’oliva
  • 250gr di insalata mista, ad esempio a base di carote e finocchi, condita con 1 cucchiaio d’olio
  • 40gr di bresaola
  • 1 panino integrale (30gr)

Spuntino pomeridiano

  • 1 vasetto di yogurt intero con 100 gr di pezzi di frutta fresca a scelta

Cena

  • Pesce (sogliola, orata o merluzzo)
  • 300 gr di insalata di verdure lessate  (es. 150gr di fagiolini e 150gr di patate) condite con un cucchiaio d’olio
  • Un frutto di stagione

7 commenti

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  1. Diabete gestazionale nella prima gravidanza diabete di tipo 2 alla seconda gravidanza portatrice di microinfusore per l’insulina quindi so di cosa parlo ,C’è una piccola imperfezione nel vostro post innanzitutto diabete gestazionale non è curabile con una dieta se c’è il diabete la cura e l’insulina se invece c’è un valore che Borden line allora in questo caso può bastare una dieta nel caso in cui la sera si mangiano le patate si può tranquillamente evitare il pane perché se sono ricche di carboidrati ma poiché non credo che tutte le sere una persona mangia le patate sarebbe il caso di aggiungere un panino integrale di circa 70 grammi di carboidrati a pranzo mi sembrano un po’ troppi bastano 80 grammi.

  2. Mamme ho avuto il diabete gestazionale ora mio figlio ha 4 mesi e mezzo e ho scoperto misurandomi, la mattina, la glicemia a stomaco vuoto, che è un po’ alta, sui 113, avete avuto episodi simili al mio??

    • Quando non si è in gravidanza 110 non è un valore che faccia così spaventare dovresti misurarla almeno un altro paio di volte a stomaco vuoto e dovresti almeno qualche volta misurare il valore due ore dopo che hai mangiato. Inoltre ti consiglio di fare una curva da carico perché in genere si dovrebbe fare entro la dodicesima settimana post parto però va bene anche se la fai adesso

  3. In questo menù a cena ci sono troppo pochi carboidrati poi si rischia di avere alta la glicemia la mattina. Il pranzo invece troppo il pane sarebbe da evitare visto che si mangiano già 90gr di pasta.

    • Non hanno messo il pane perché ci sono le patate che sono ricchissime di carboidrati però giustamente una persona non mangia tutte le sere le patate quindi quando hai se non sono previste bisogna sostituire con un panino integrale che deve essere massimo di 70 80 g